Krautfleckerl sind ein schmackhaftes, einfaches Gericht aus der bäuerlichen Küche und zählen zu den Klassikern Österreichischer Speisen. Insbesondere das Burgenland hat eine lange Krauttradition – Krautstrudel, Krautrouladen, Krautsuppe, Krautsalat… Die Aufzählung könnte man unendlich fortführen. Aber auch in den angrenzenden Bundesländern, wie der Steiermark oder Niederösterreich sind die Krautfleckerl ein gern gegessenes Gericht. Mit nur wenig Zutaten gelingt eine vegetarische, sogar vegane Köstlichkeit.
Dafür benötigt man einen Weisskrautkopf, Zwiebel und Knoblauch, etwas Weißwein und natürlich die Fleckerl. Fleckerl sind eine österreichische rautenförmige Nudelsorte. Sie verhalfen nicht nur den Krautfleckerl, sondern auch den beliebten Schinkenfleckerl zu ihrem Namen.
2 Kommentare
meine Mutter hat das Kraut mehr geröstet als gedünstet, bis es eine schöne Farbe hatte. Das gibt mehr Geschmack zusammen mit den Fleckerln. Ich mache es auch so.
interessante Variante. Bei uns zu Hause wird das Kraut nudelig geschnitten und der karamelisierte Zucker mit Essig abgelöscht. Vorzugsweise Balsamico. Es wird kein Knoblauch verwendet. Das Topping sind geröstete dünne Speckstreifen und ein Batzerl Sauerrahm. Ich mag es am liebsten pfeffrig und mit einem Hauch Puderzucker.