Österreichs viertgrößtes Bundesland gehörte einst zu den habsburgischen Erblanden „ob der Enns“ – davon leitet sich der Name Oberösterreich ab. Salzburg, ein eigenes Bundesland, wurde von 1814-1854 von der oberösterreichischen Landeshauptstadt Linz mit verwaltet. Das romantische Salzkammergut mit seinen fast siebzig Seen ist ebenso Teil Oberösterreichs, wie das berühmte Bad Ischl, wo einst Kaiser Franz Joseph sich mit seiner Sisi verlobte. Die Kulinarik Oberösterreichs ist so vielfältig, wie die Bevölkerung, die die Region geprägt hat. Für Wanderer, Erholungssuchende, Wasserratten und Kulturbegeisterte ist die Genussregion Oberösterreich zu allen Jahreszeiten ein attraktives Urlaubsziel, wo man überall gut essen kann. Oft nach überlieferten Rezepten und mit Zutaten aus heimischer Herkunft.
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In Gmunden am Traunsee serviert man nicht nur zur Kirchweih die „Gmundner Kirchtagsuppe“, bei der Wildfleisch mit Wurzelgemüse und Rotwein verkocht wird. Eine typische Vertreterin der oberösterreichischen Küche ist auch die Topfen-Rahm-Suppe. (Hinweis für unsere deutschen Leser: Topfen ist das österreichische Wort für Quark) Mit klein geschnittenen Erdäpfeln (Kartoffeln), frischen Kräutern und gerösteten Schwarzbrotwürfeln kommt sie auf den Tisch. Nach einer zünftigen Wanderung im Mühlviertel schmeckt ein Mühlviertler Bierschnitzel: Hähnchen- oder Truthahnfilets im Weißbierteig ausgebacken. Dazu gibt es Petersilkartoffeln.Die Nähe zu Bayern hat die oberösterreichische Küche maßgeblich beeinflusst. Im Innviertel isst man gern ein Surbradl. Das ist ein gepöckelter Schweinebauch, zu dem Semmelknödel und Rettichsalat gereicht werden. Unter den Oberösterreich Spezialitäten, die auf vielen Speisekarten zu finden sind, zählen Grießknödeln mit Gselchtem (geräuchertem Kassler) und Sauerkraut.