Die österreichische Küche bietet eine einzigartige kulinarische Vielfalt. Die Speisen werden über die Landesgrenzen hinaus geschätzt. Angefangen vom „Wiener Schnitzel“, eines der beliebtesten und weit verbreitetsten Speisen der Wiener Küche, bis zur Mehlspeisenküche und den süßen Backwaren wie dem Apfelstrudel. Hier findest du beliebte Klassiker der österreichischen Küche!
Klassiker der österreichischen Küche
Die heimische Küche kann mit vielfältigen Speisen für jeden Geschmack aufwarten. Wir haben eine Übersicht über besondere österreichische Spezialitäten zusammen gestellt, für die Österreich im In- und Ausland bekannt ist.
- Rindsuppen mit Einlagen (Frittaten, Grießnockerl, Schöberl, Leberknödel,…)
- Wiener Schnitzel, Naturschnitzel
- Schweinsbraten, Geselchtes mit Knödel und Sauerkraut
- Tafelspitz mit Apfel-/Semmelkren, Erdäpfel und Schnittlauchsauce
- Rostbraten (Zwiebelrostbraten, Girardirostbraten,..)
- Gulasch, Beuschel
- Brathendl, Backhendl
- Knödel (Grammelknödel, Erdäpfelknödel, Serviettenknödel,.. )
- Fleckerl (Krautfleckerl, Schinkenfleckerl,…)
- Wurstspezialitäten (Frankfurter, Käsekrainer, Debreziner,…)
- Strudel (Apfelstrudel, Topfenstrudel,..)
- Kaiserschmarren, Palatschinken
- Süße Knödel (Germknödel, Marillenknödel,…)
- Torten (Sacher, Linzer, Malakoff, Esterhazy,…)
- Backwaren (Ischler, Krapfen, Gugelhupf,.. )
Zusätzlich bereichern die einzelnen Bundesländer mit ihren regionalen Unterschieden und Traditionen den österreichischen Reichtum an typischen Gerichten und Rezepten.