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Rosenkrapfen

Rosenkrapfen – Hochzeitsmehlspeise

von Österreich Spezialitäten

Rosenkrapfen sind eine typische steirische Hochzeitsmehlspeise und ein Aufputz für jeden Mehlspeisenteller. Ursprünglich bedeutungsvoll und alt sind die Rosenkrapfen, die ihr blumenartiges Aussehen dem Übereinanderschichten von mehreren, immer kleiner werdenden, rosettenartig ausgestochenen Teigblättern erhalten, die sich im Fett beim Backen wie Rosenblüten aufblähen. Das Abbild der Rose ist ein altes, heute noch gegenwärtiges Sinnbild der Liebe.

Rosenkrapfen

Rosenkrapfen

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Portionen: 20 Stück
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Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 6 Eidotter
  • 6 EL süßer Rahm
  • 40 g Staubzucker
  • 5 g Salz
  • ½ TL Backpulver
  • 30 g Zucker zum Bestreuen
  • 100 g Ribiselmarmelade
  • 1 l Fett zum Ausbacken

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen Teig kneten und rasten lassen, danach gut messerrückendick auswalken.
  2. Drei Scheiben in verschiedenen Größen (3, 4 und 6 cm) ausstechen.
  3. In jede Scheibe 5 Einschnitte von 1 cm Länge vom Rand zur Mitte machen.
  4. Die Teigscheiben der Größe nach in der Mitte mit Eiklar zusammenkleben und andrücken.
  5. Krapfen mit der kleinsten Scheibe nach unten ins heiße Fett zum Ausbacken legen. Krapfen wenden, wenn die Unterseite  eine goldbraune Farbe hat.
  6. Krapfen aus dem Fett nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  7. Nach dem Backen überzuckern und in die Mitte der kleinsten Scheibe einen Tupfen Ribiselmarmelade geben. Zum Füllen mit Marmelade empfiehlt sich die Verwendung eines Dressiersacks mit einer kleinen Tülle.

Anmerkungen

Rezept mit freundlicher Genehmigung vom Cadmos Verlag aus dem Buch Alpenländische Tradition neu entdeckt. Geschrieben von Eva Maria Lipp. Sieh dir hier die Buchvorstellung vom Steirische Spezialitäten Magazin an.

Foto: Cadmos Verlag / Alexander Stiegler

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