Wie gesund isst Österreich am Arbeitsplatz? Was essen die meisten Angestellten in der Mittagspause? Gehen viele von ihnen ins Restaurant oder essen sie lieber in der Arbeit? Wie könnte man ihre Gesundheit fördern? Mit diesen und ähnlichen Fragen beschäftigen sich immer mehr Unternehmen, denen gesunde Mitarbeiter am Herzen liegt. Gerade rund um den Welttag der Ernährung am 16. Oktober, rücken diese Themen wieder vermehrt in den Vordergrund.
FOOD Barometer
Jedes Jahr zeigen die europäischen FOOD Barometer aktuelle Ernährungstrends im Arbeitsalltag auf. Die Abkürzung FOOD steht dabei für Fighting Obesity through Offer and Demand – Bekämpfung von Fettleibigkeit durch Angebot und Nachfrage. Das Hauptziel vom FOOD Barometer ist es, das Bewusstsein für eine ausgewogene und gesunde Ernährung der Mitarbeiter zu schärfen. Zum ersten Mal wurden auch die Ernährungsgewohnheiten der Österreicher erfasst.
Die Firma Edenred hat in Österreich heuer erstmals eine Umfrage unter Arbeitnehmer, eine unter Restaurants durchgeführt. Insgesamt wurden in allen teilnehmenden Ländern insgesamt 11.749 Arbeitnehmer und 1.526 Restaurants bezüglich Essgewohnheiten während der Arbeitswoche, speziell den Mittagspausen, befragt. Dadurch sollen das Verpflegungsangebot der Restaurants sowie die Lebensweise und Gewohnheiten der europäischen Verbraucherinnen und Verbraucher analysiert und positiv beeinflusst werden.
Wie sich Österreicher in der Arbeit für ihr Mittagessen entscheiden
77% entscheiden spontan, was sie essen wollen
60% legen Wert auf eine ausgewogene Mahlzeit
44% entscheiden aufgrund des Preises
Die Ergebnisse der Umfragen, die im Rahmen des Internationalen Diätetik Kongresses in Granada, Spanien präsentiert wurden, zeigen: Mehr als 55% aller österreichischen Angestellten machen jeden Tag eine Mittagspause. Davon gehen mehr als 22% in Restaurants.
Immer mehr Arbeitnehmer legen auf eine ausgewogene Ernährung Wert. Restaurants beobachten eine vermehrte Nachfrage nach gesunden Speisen.
Trends in österreichischen Restaurants
- 30% mehr Bedarf an ausgewogenen Mahlzeiten
- 30% mehr verkaufte gesunde Mahlzeiten
- 20% mehr Wunsch nach Informationen über die Ausgewogenheit der Mahlzeiten
Wie können Firmen die gesunde Lebensweise ihrer Mitarbeiter fördern?
- 55% denken durch ein Netzwerk an gesunden Restaurants, das zur Verfügung gestellt wird
- 27% denken durch mehr Informationen und Ernährungsberatung
Die Ergebnisse zeigen damit, dass die Ausgewogenheit der Mahlzeit das zweitwichtigste Kriterium ist, wenn es um die Wahl des Mittagessens geht. Diesem Trend müssen Restaurants Rechnung tragen, indem sie der gestiegenen Nachfrage mit gesunden Menüs und Speisen entgegenkommen.
10 Essen Tipps für eine gesündere Lebensweise
- Wasser und ungesüßte Tees sind zum Trinken die beste Wahl, weil diese zuckerfrei sind
- 5 x am Tag Obst und Gemüse essen
- In Vollkorn sitzen viele Vitamine und Mineralstoffe unter der Schale und im Kern.
- Reis, Nudeln und Erdäpfel sind nicht nur köstliche Beilagen, sondern liefern gute Kohlenhydrate.
- Kalzium aus Milch, Käse und Joghurt stärkt die Knochen.
- 3 x fleisch- und wurstfreie Tage pro Woche.
- Mindestens einmal pro Woche Fisch auf den Tisch.
- Kräuter wie Petersilie, Majoran, Thymian, Oregano, Basilikum, Koriander, Minze, Dille, Kümmel oder Kardamom statt Salz zum Würzen nehmen
- Mehr von der Pflanze essen und weniger vom Tier ist gesünder. Gilt besonders für Fette.
- Dünsten, Dampfgaren, Grillen oder Braten sind gesündere Zubereitungsmethoden für Speisen
Quelle: Edenred, Foto David Lees