Das Kulinarikfestival KüchenKult in der Region Villach – Faaker See – Ossiacher See ist seit letztem Jahr ein neuer Treffpunkt für Feinschmecker der Kärntner Küche. Neben dem Frühlingsfestival und der Langen Tafel auf der Draubrücke ist das Herbstfestival eines der drei kulinarischen Highlights des Jahres in Kärnten. 11 Betriebe zeigen, was sie gemeinsam mit ihren Teams den verwöhnten Gaumen der Gäste bieten können.
Beim Herbstfestival sind zwei neue Genuss-Spezialisten Restaurants der Region mit dabei, die sich ebenfalls durch kulinarische Höchstleistungen auszeichnen wollen. Brigitte Kaufmann wird mit ihrem Villacher Innenstadtbetrieb Kaufmann & Kaufmann vor allem die Vegetarier in ihren Bann ziehen. Als eine der wohl idyllischsten Genussbühnen der Region setzt sich heuer die Messnerei Sternberg in Szene. Tici Kaspar und Oliver Scheiblauer statten dem Messnerei-Team um Dani Sternad mit der Outdoorküche einen Besuch ab. Kochen und Genießen bei der Naturküche „unplugged“ lautet die Devise.
Produkte aus der Alpe-Adria-Region
Es wird eine Woche, die beim Kulinarikfestival KüchenKult im Zeichen des herbstlichen Genusses steht. Alle Betriebe achten bei ihren Menüs darauf, vorwiegend bei Produzenten aus der Alpe-Adria-Region einzukaufen. Das sorgt neben dem guten Geschmack und der Frische auch für eine nachhaltige Wertschöpfung. In den Herbstmenüs finden sich jahreszeitlich typische Zutaten wie Wildfleisch, Maroni, Kürbis und vieles mehr. Veredelt auf feinste Art und Weise von den Top-Köchen der Region. Einige der teilnehmenden Betriebe führen im Rahmen der Veranstaltung ihre Gäste auf einen kurzen Abstecher in die Natur.
In der Finkensteiner Nudelfabrik sammeln die Teilnehmer vor dem Essen ihre eigenen Wildkräuter in den umliegenden Gärten und Wäldern für das anschließend frisch zubereitete Pesto. Die Alte Point in Arriach und das Kleine Restaurant im Warmbaderhof laden vor dem Essen auf einen kleinen Ausflug ein. Kreative, herbstliche Küche erwartet alle Gäste bei den Genuss-Fixstartern Tschebull, Wirt in Judendorf, Karnerhof, bei Stefan Lastin im Frierss Feinen Haus und der regionalen Fischkompetenz Gerhard Satran in der Stiftsschmiede. Etwas gewagter lässt die Saison Hermann Andritsch ausklingen. Eine asiatische Interpretation traditionell kärntnerischer Produkte wird für Überraschungen sorgen.
Feinschmecker, die ihren Gaumen einmal etwas Neues gönnen wollen, besuchen am besten die zweitägige KÜCHENKULT Zitrus- und Olivenölverkostung im Zitrusgarten in Faak am See.
Foto: Kärntner Käsnudel, Region Villach Tourismus / Adrian Hipp