Österreichs Mehlspeiskultur ist von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt worden. Sie wurde laut dem Obmann der „Freunde der österreichischen Mehlspeiskultur“ in das Register „Guter Praxisbeispiele zur Erhaltung und Weitergabe des immateriellen Kulturerbes“ aufgenommen.
Jetzt haben wir es amtlich, was wir schon lange wissen: Unsere Mehlspeisen sind Weltklasse.
so Landeshauptmann Thomas Stelzer.
Ein Fachbeirat wählte 10 besonders erfolgreiche Projekte aus Österreich aus, die in das UNESCO-Register aufgenommen wurden. Dabei wurde auch jener Verein berücksichtigt, weil er „die kulturelle Bedeutung sowie das erforderliche Wissen und die handwerklichen Fertigkeiten zur Herstellung von Mehlspeisen sichtbar“, mache. Beginnend mit der Landwirtschaft als Rohstofflieferant bis hin zur Verarbeitung der Zutaten zu köstlichen Leckerbissen.
Beliebte Mehlspeisen in Österreich
Das Linzer Meinungsforschungsinstitut IMAS hat vor fünf Jahren erfragt, welche Mehlspeisen hierzulande besonders beliebt sind.
- Sachertorte (86 Prozent)
- Kaiserschmarrn (78 Prozent)
- Salzburger Nockerl
- Apfelstrudel
- Linzer Torte
- Guglhupf
- Buchteln
- Marillen Palatschinken
- Topfenknödel
- Germknödel
Quellen