Salzburger Nockerl sind sicherlich die berühmteste, kulinarische Spezialität aus Salzburg. Für ein Gelingen benötigt man nicht viele Zutaten. Auch die Zubereitung der Süßspeise ist einfach und der Genuss als warme Nachspeise nach dem Backen ein Traum.
Die Speise soll im 17. Jahrhundert erfunden worden sein und die drei verschneiten Hausberge von Salzburg (Mönchsberg, Kapuzinerberg und Gaisberg) darstellen. Die Salzburger Nockerl sind verführerisch süß und herrlich flaumig. Kalorienmäßig zählen sie aber zu den leichten Desserts, da sie großteils nur aus Eiern und Zucker bestehen. Keine Butter und auch nur sehr wenig Mehl machen die Salzburger Nockerl zu einem genussvollen Wellness-Rezept.
Regelrecht eine Lobeshymne erhielten die Salzburger Nockerl vom österreichischen Sänger und Entertainer Peter Alexander im Film „Saison in Salzburg“ aus dem Jahr 1961:
Salzburger Nockerl, Salzburger Nockerl
süß wie die Liebe und zart wie ein Kuss.
Salzburger Nockerl, Salzburger Nockerl
sind wie ein himmlischer Gruß.
Liedtext Auszug zu „Salzburger Nockerln“
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[…] offener Schnitzel-Salonküche direkt im Lokal. Andere Klassiker wie Tafelspitz, Apfelstrudel und Salzburger Nockerln dürfen natürlich auch in der Mozartstadt nicht auf der Karte […]